Социофобия – это, например, когда в школе одиноко сидишь за партой и усердно занимаешься дауншифтингом, т.е. сосредоточенно смотришь в окно, ожидая летучий корабль с красными парусами. Потом придя ненадолго в реальность, вдруг понимаешь, что преподаватель что-то важное сказала, и все активно занимаются какой-то деятельностью. С твоих уст неожиданно срывается: «А что делать то надо?». И тут кто-то неожиданно решил тебя просветить. Это событие настолько сильно шокирует, что, конечно же, ты ни чего не понимаешь, что тебе говорят пусть это даже вещи простые и элементарные. Иногда, наберешься смелости и честно признаешься, что ни чего не поняла. Но когда тебе второй раз объясняют то же самое и уже озабоченно заглядывают тебе в глаза, в то время как твои глаза тщетно ищут пятый угол в кабинете, то уже сдаешься перед своим несгибаемым интеллектом и соглашаешься со всем, что тебе говорят лишь бы уже тебя оставили в покое. Вот сидишь, смотришь на класс, как они сообща что-то делают и думаешь: «Нет, это не просто стена отчуждения. Это проклятье какое-то на мою голову».
Переведя на заумный язык это можно назвать сниженная социальная адаптация, отсутствие навыков общения. Или ещё что?
Меня не нужно вводить в гипноз, чтобы понять, что я нуждаюсь в стопроцентной гарантии защиты моего самолюбия. Каждый раз, общаясь с кем то, я понимаю, что я не защищена от травмы (чувства ущербности). Мое «больное место» у всех на виду, это собственно моя личность, моя неудавшаяся личная жизнь, моё все плохое за которое мне стыдно и кажется нет ни одного светлого во мне о чем можно со мной поговорить обо мне без ущемления моего Эго.
Сталкиваясь с кем-то лоб в лоб, глаза в глаза я образно подставляю себя под удар. Я могу ни чего не говорить о себе, меня могут ни чего не спрашивать обо мне, но мы даже молча общаемся друг с другом позами, мимикой, какими-то действиями (смотреть на часы, например или «уйти» в интернет). Мы «читаем» друг друга по одежде, по осанке, по движениям и я понимаю, что меня тоже «читают». Можно легко ошибиться (недооценить или переоценить), но ведь делать выводы в своем уме никто не запретит. Удивительно, забегаешь, например, в автобус и тут же, чувствуя к себе внимание, превращаешься как заколдованная в «крысу» или в «черепаху Тартиллу» или в «сумасшедшего кролика».