притащила украденное позаимствованное из жж:
http://writing-cures.livejournal.com/23 … 68#t460468
"основные виды неполезных откликов на самовыражение в сети:
1) интерпретации (ты человеку рассказываешь важное, а он тебе в ответ начинает объяснять, что это “на самом деле” значит; сюда может попасть еще “выстраивание причинных гипотез”: “Ты так чувствуешь – или тебе это важно – потому, что…”);
2) отождествление опыта (”У меня было в точности то же самое, давай я тебе расскажу!..” – хотя, скорее всего, было все-таки не в точности то же самое);
3) скороспелые советы (”Тебе надо пойти и сделать то-то и то-то”);
4) нагнетание драмы (”Это же ужас какой-то!”);
5) жалость (”Ах ты бедненькая”);
6) захваливание (”Какая же ты молодец!”);
7) предложение поучиться на гипотетическом опыте собеседника (”Я бы на твоем месте…”);
8) прямое недоверие (”Да не может быть, чтобы вот так все было”);
9) обесценивание ситуации (”Все не так страшно, не стоит так волноваться”);
10) генерализация проблемы (”Мир вообще – несправедливое, отвратительное место, полное страдания”);
11) приглашение реалистичнее глядеть на мир (”Ты только думаешь, что ты знаешь, а на самом деле ты не знаешь”);
12) приглашение переключить внимание на состояние собеседника (”Тебе плохо? Ой, а мне как плохо” или прекраснейшее “У тебя сегодня неприятности? Зато у меня все хорошо!”)
Не все из перечисленных выше форм отклика однозначно плохи (хотя некоторые – конечно же). Бывают контексты, когда некоторые подобные формы отклика оказываются адекватными.
Когда вы читаете у знакомого ...человека рассказ о чем-то для него важном, самый простой способ понять, какой отклик будет полезен, - это спросить у написавшего Он эксперт по тому, что для него лучше всего в конкретный момент времени.
Иногда полезным оказывается так называемое "молчаливое свидетельствование". В очных группах, посвященных письменным практикам, часто делается так: когда кто-то решает прочесть написанное вслух, все молча слушают, и по окончании чтения выдерживают небольшую внимательную паузу. "Мы это услышали, нас затронуло". Но как это выразить на письме?"
Можно ставить уместный смайл или просто написать "да, понимаю"