Итак, начну свой анализ социофобических проявлений и знатности происхождения с анализа терминов.
Что есть социофобия - это есть боязнь социума. А что есть социум? Это - грубо говоря общество, а точнее, в наших исторических условиях, когда сломаны сословные границы - народ.
Далее к понятию фобия. Часто ошибочно фобию определяют как страх и только страх. Но когда мы говорим о гомофобах, мы вряд ли будем говорить, что гопник, ненавидящий геев их боится. Скорее правильнее сказать что гопник испытывает отторжение и неприязнь.
Таким образом социофобия может быть не только страхом общества, но и неприязнью, отторжением, брезгливостью.
Следовательно если у человека возникают инстинктивное отторжение, неприязнь, брезгливость по отношению к народу, этому должно быть объяснение, и на уровне современной науки мне наиболее верным представляется объяснение генетического характера, то есть что у большого количества социофобов есть гены знатности.
Ведь не секрет, что чаще всего отторжение от общества, все эти негативные реакции происходят у нас при встрече с простыми людьми на улице, в школе или в учреждених и я не читал ни разу, чтобы кого-то социофобия накрывала при встрече с коронованной особой или с дворянами на лисьей охоте или на балу у герцогини Монако.
То есть вывод очевиден - социофобия - это натуральная рефлекторная реакция организма знатного человека на встречу с простым народом.
Не секрет, что в нашей стране все классы перемешались во время смут и революций, а также знать планомерно истреблялась большевиками и коммунистами. Тем не менее, исторические факты доказывают, что помещики оставляли свои гены в наиболее симпатичных крепостных крестьянках, таким образом можно говорить о блуждающем гене знатности.
Как же и почему он проявляется? Ген знатности проявляется тогда, когда он сеется на плодотворную почву и комбинируется с благоприятными генами. Человек знатного происхождения (допустим - правнук маркиза) может родиться в семье простого миллиционера, но при этом вести себя как маркиз и рефлекторно реагировать на народ как на нечто чуждое и противное его истинной природе.
В естественных условиях от народа маркиза должны отделять слуги, дверцы кореты и стены родового замка. В настоящее время этого не происходит и поэтому и проявляются все те непритяные реакции нашей психики, которые называются социофобией.
Буду рад комментариям и полемике к моей теории.